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A alergia alimentar é considerada um grave problema de saúde pública. Segundo os dados epidemiológicos atuais, estima-se que alergia alimentar acometa até 10% da população mundial, entre quais 8%-10% são crianças em idade pré-escolar, 2% são adultos em países desenvolvidos, dentre eles os Estados Unidos, Canadá e Itália, 6% são crianças pré-escolares e 4% são adultos em países em desenvolvimento como Brasil e Índia. As principais fontes de alérgenos alimentares que normalmente causam reações em adultos incluem amendoim, nozes, peixes e mariscos, enquanto em crianças, são principalmente leite, ovos, amendoim, nozes e peixes. A maioria dos alérgenos presentes nos alimentos são de origem aquosa. A alergia pode se manifestar de várias formas com diferentes sintomas, como a Síndrome da Alergia Oral, o que torna sua detecção mais difícil, especialmente no contexto do manejo clínico. Neste cenário, as complexas ferramentas de diagnóstico e fatores psicológicos na percepção subjetiva da doença podem comprometer o correto diagnóstico das alergias alimentares.
YANG, H. et al. Role of the dietary components in food allergy: A comprehensive review. Food Chemistry, v. 386, p. 132762, 2022.